学校行事
2016/01/21
「テーブルマナー学習」が行われました
1月20日、姫路市内のホテルで3年生を対象に「テーブルマナー学習」が行われました。フランス料理のフルコースをフランス式の正しいマナーに従っていただくもので、これまで「教養科」で学んできた礼儀作法を実践する集大成の場です。この学習は、国内でも海外でもフォーマルなマナーが必要とされるシーンにおいてもスマートな作法が実践できるようにと1986年から始まり、今年で30回目となる本校の恒例行事です。
まずはホテルの方からテーブルマナーの基本についてレクチャーを受けます。その後、オードブルから始まる豪華なコース料理が順番にテーブルへ運ばれてくると、生徒たちは正しい作法を意識し、少し緊張しながらもナイフとフォークを使ってゆっくりと料理を堪能しました。
食事の間もマナーや料理にまつわるいろいろなお話を聞きながら、普段とは違った楽しい学びの時間を過ごしました。
テーブルマナーは、お互いに心地よく、美味しい料理をさらに素晴らしいひとときにするためにあります。今日のレッスンで学んだことを活かして、これからも心豊かな食事の時間を楽しんでください。