2024/10/19

ひょうごリーダーハイスクール「中間発表会」を実施しました

本日(1018日)は、今年度より本校が兵庫県より指定を受けた「ひょうごリーダーハイスクール」の中間発表会ということで、兵庫県総務部教育課よりご来校いただき、授業参観、事業進捗状況に係る意見交換の後、今後の事業推進にアドバイスをいただきました。参観授業は、総合探究科目の「日本文化探究Ⅰ」で外国人留学生、外国にルーツを持つ生徒たちを中心に、日本の伝統文化を学ぶカリキュラムとして、「茶道」で深く学びたいテーマを選び発表していました。

この取組は、グローバル人材育成のためのカリキュラム開発とその実践の一端として、今回は中間発表会として参観授業を行いました。生徒たちは日本語、日本語会話を習得しながらの学習を楽しんでいました。TT方式で教員たちも日本語を主としながらも時に英語を交えながら指導をしています。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み