2024/08/27

インドネシア研修旅行6

8月26日は、タラカニタ第4中学校を訪問し、歓迎セレモニーの後、茶道体験及び授業での交流を行いました。

茶道体験では、タラカニタ第4中学校の先生方、生徒たちをゲストとして迎え、本校生徒が抹茶の飲み方の手本を示しました。また、授業での交流では、日本の学校についてのいろいろな質問に答えました。

校内や茶室「不二庵」での所作、また生徒の礼儀正しさを見て、本校とインドネシアとの教育内容のつながりを本校生徒も改めて感じたことと思います。昼食後、各ホストファミリー宅へ帰宅し、明日の帰国に備え、準備をしています。やや疲れも見えますが、最後まで頑張りきってくれることと思います。

なお教員は、タラカニタ第4中学校の日本語教師2名とのディスカッション、また日本語クラブの見学の機会をいただきました。今後、さらに多くの生徒を受け入れるうえで、現地の様子を知ることができたのは、とても良い経験でした。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み