2024/10/02

中学校カナダ修学旅行記4

10月1日(現地)

早朝にホストファミリーと別れたのち、専用車にてバンクーバー市内に移動しました。時間が少しあったため、Gas Clockなど観光名所も立ち寄ることができました。

Van Artsというメディアアーツの学校では、Ken先生が学校を案内してくださいました。アニメーションを作る様子を間近に見て、自分の好きなアニメや映画が作られているプロセスを知ることができたと思います。また、見学の中で、数学で学ぶ座標が使われていることに気づいた生徒がいて、学校の勉強とのつながりを知ることができたのはよい着眼点でした。

昼食は多文化社会らしく韓国料理のプルコギを食べました。生徒たちの食べっぷりを見てアイスクリームのサービスもいただき、人の温かさを感じました。

午後からは、ウォルトディズニーでアニメーターとして働く園田様のお話を聞きました。アニメーターというお仕事や海外での生活について伺いました。アニメーターがどのようにキャラクターに命を吹き込むのかということを知ることができました。

その後、国境を越えてアメリカに入りました。行きと同様、平日ということでスムーズに通り抜けることができました。夕食は道中のレストランでハンバーガーを食べ、空港近くのホテルに予定どおりチェックインしました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み