2024/09/13

修学旅行記4

修学旅行最終日です。朝食を済ませ東京スカイツリーに向かいました。スカイツリー見学の前には、バスガイドさんから展望室から見える建物の説明があり、見渡す景色の中に「あの建物は!」とたくさんの発見がありました。また、景色以外にもスカイツリーの構造についても知ることができました。多くの観光客がいましたが、外国人の方と英語で話す生徒の姿があり、生徒の成長を強く感じました。スカイツリー見学後は、ソラマチでショッピングを楽しみました。最終日も35°を超える猛暑日となりましたが、怪我や病気等なく修学旅行を締めくくることができました。

夕方には、姫路駅に到着し帰校式を行いました。少し疲れが出ている様子もありましたが、出迎えの先生方に笑顔で挨拶をしてくれました。

4日間の修学旅行で、「教養の実践」「友人との楽しい思い出をつくる」「さまざまなことを吸収して成長して帰る」の目標が十分に達成できたのではないかと思います。オリエンタルランドの研修講師の先生が皆さんに見せられた涙がすべてを物語っているように感じます。

皆さん、修学旅行は高校生活の中での大きな思い出になったことでしょう。これからは学校の中心として、今回の学びを学校生活に生かしてください。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み