blog -起承転結-

2024/07/09

夏のボランティア活動

副校長の長谷川です。梅雨明け宣言を待てないかのような連日の猛暑ですが、熱中症対策を取りながら、先週末からボランティア清掃を実施しました。

校区「輪抜け」夏祭り前の6日(土)、豊沢町の春日神社での清掃活動は本校ボランティア部「Sクラブ」が中心となって除草作業等を実施しました。自治会長様はじめ地域の皆様に喜んでいただきました。活動後、冷たい飲み物をもらって、地域の方々と歓談させてもらうことができました。

また、7日(日)には、午前9時30分より姫路城「愛城会」ボランティア活動として、姫路城西の丸ボタン園付近の庭園を清掃しました。朝から気温が高くなるなか、31人が熱心に活動してくれました。姫路城管理事務所の方から記念品をいただき、清掃後は姫路市イメージキャラクターの「しろまるひめ」と記念写真を撮って解散しました。

両日とも、酷暑のなか地域の要求に応え積極的に活動貢献する生徒の姿がまぶしかったです。有志の皆さん、ありがとうございました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み