blog -起承転結-

2024/07/05

生徒会役員選挙立会演説会

副校長の長谷川です。真夏の暑さを感じる本日、1校時から講堂にて生徒会役員選挙の立会演説会を行いました。

全校生徒が生徒会の一員である自覚を持ちしっかりとそれぞれの話を聴いていました。立候補者は、公約はもちろん立候補に至った経緯などを真剣に伝えるなか、学校ルール改訂、単元テストの持ち方、ジェンダーレスの進展、意見箱設置等で広く生徒の意見を募り運営することなど様々な提案がありました。

また、自身のこれまでの経験から、学校生活や勉強に対して不安のある生徒に寄り添える環境をつくりたい、歴史ある伝統を守りながらも新たなチャレンジをする学校の役に立ちたいと思いを語る生徒もいました。

どの演説も、個人の主張ではなく一人ひとりの生徒に寄り添い、学校をよりよくしていきたいという強い意志を感じました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み