blog -起承転結-

2024/09/09

高校2年生修学旅行出発

副校長の長谷川です。本日、高校2年生が東京方面へ3泊4日の修学旅行へ出発しました。残暑が続きますが、今朝生徒たちは元気にワクワクした表情を見せていました。

先週金曜日に行われた最終のオリエンテーションでは、私から訓話をしました。昨年度の修学旅行で、宿泊したホテルの方から「いまどき、こんなにも挨拶ができて礼儀正しい生徒がいるのか」と驚かれていたことを紹介しました。本校は、独自の科目「教養」を実践する学校です。校内だけでなく校外でも教養の実践をしっかりと行ってほしいと話をしました。

今朝の出発式では、代表生徒から教養の実践をしっかりとし、友人と楽しい思い出を作り、たくさんのことを吸収し成長して帰ってきたいと意気込みを述べてくれました。また、4日間お世話になる添乗員の方、写真館の方々に挨拶をし、見送りの先生にも笑顔で行ってきますと言ってくれました。

今回の修学旅行では、リベラルアーツを深めるフィールドワークや「Small world」では、SDGs研修や3Dで自分自身のフィギュアを作るなど学校では経験できない様々な体験ができるチャンスです。浅草、スカイツリーや東京ディズニーランドなども友だちと存分に楽しんで、忘れることのできない高校生活の思い出を作ってください。気をつけて、いってらっしゃい。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み