blog -起承転結-

2024/08/02

インドネシアセミナーの開催

副校長の長谷川です。8月1日(木)午後、本校のインドネシア生徒が中心になり、生徒主体のインドネシアセミナーを開催しました。インドネシア生徒4人が見事に企画・進行してくれました。本校の生徒のほか、ちょうど小学生を対象にしたサマースクールに参加していた母娘2組も参加し、にぎやかで有意義なひと時になりました。

まずは、インドネシアに関する様々なプレゼンから始まりました。

インドネシアは17,000の島を有します。その中でも4つの島(ボルネオ、スマトラ、カリマンタン、バリ)の説明、インドネシアの国旗、希少生物、インドネシア語の挨拶など、さまざまな情報をみんなに教えてくれました。

パラオを身に着けインドネシア舞踊をとても上手に踊ってくれました。参加者は皆さんくぎ付けになり鑑賞していました。

インドネシアクイズでは、小学生が2問も正解を出し、大盛り上がりでした。

最後には、インドネシアの伝統組みひもを丁寧に指導してくれて、全員素敵な作品が完成しました。

4月に入学・留学してきた4人のインドネシア生徒の素晴らしい成長ぶりを誇らしく思うとともに、これからの彼女たちの可能性を感じずにはいられませんでした。このようなセミナーを広く姫路市の高校生の皆さんに紹介する機会をこれからもどんどん増やしていきたいと考えています。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み