2024/08/24

インドネシア研修旅行4

8月23日は、ジョグジャカルタにあるステラ・ドゥチェ第1高校を訪問しました。本校での1年間の留学候補生となる高校2年生を中心に、グラウンドでの出迎えから歓迎セレモニー、そして授業体験に送別セレモニーと、たった1日ながらとても盛大なプログラムを体験することができました。

授業体験では、外部の専門講師による絞りづくりや、伝統楽器のガムランとそれに合わせた舞踊の体験を、タラカニタ第1高校、ステラ・ドゥチェ第1高校の生徒と行いました。ジョグジャカルタという街は、日本語を履修している生徒がいることと学校の雰囲気が相まって、本校生徒との交流を積極的に図ろうとする生徒が多く、本校生徒も、目に見えて英語で明るくコミュニケーションが取れるようになってきました。

午後は、ジョグジャカルタの中心にあるショッピングストリートで、本校での留学プログラム卒業生の案内のもと、買い物を楽しみ、自由に夕食をとりました。昨年度本校に留学してきた生徒も駆けつけてくれ、久しぶりに再会することができました。

明日は、ジョグジャカルタを観光したのち、夕刻にジャカルタへ帰ります。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み