2024/09/24

姫路文学館 望景亭での秋の一日

生徒募集センターの松尾です。空が高くなり、季節の移ろいを実感した彼岸の一日。

本校の留学生ら6人と姫路文学館の「望景亭」を見学しました。

姫路文学館に併設されている「望景亭」は、純日本風の和室で水屋を備えた茶室もあり、「わびさび」のある落ち着いた環境と眼前に広がる日本庭園によって美しい眺望景観を形成しています。

留学生らは茶室で正座をして掛け軸に親しみ、床の間や欄間の美しさに感動するなど心を揺さぶられる体験になったようです。
庭に出ると、百日紅の花が咲き誇り、池には鯉が泳いで、花弁が浮かんでいるという何とも風流な雰囲気に、普段は活発な彼女たちも心なしか物静かに、そして慎ましやかに行動していたのが印象的でした。

2学期は、授業で茶道を学習する留学生たち。その導入として、「望景亭」を見学体験できたことはとても有意義でした。本校は「ひょうごリーダーハイスクール」指定校として、10月にはグローバル人材育成に係る日本文化探究カリキュラム実施の中間発表を控えています。留学生らは日本文化の奥深さを肌で感じる秋の一日になったことでしょう。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み