blog -起承転結-

2024/06/17

華道部 高校生花いけバトル姫路大会出場

副校長の長谷川です。先週15日(土曜日)に、本校の華道部が株式会社姫路生花卸売市場、株式会社JapanFlowerTradingが主催された「髙校生花のいけバトル」に出場しました。

会場はイーグレひめじ3階アイメッセホールでした。朝から説明とリハーサルが行われ、午後が本番で播磨一円18校が火花を散らすなか、本校も立派に戦ったのですが惜しくも上位4チームには残れませんでした。しかし、この体験は今後の生活に活かされるものと確信しています。華道は「静」だと認識していますが、気持ちは穏やかでも激しく競い合うこんなバトルがあるものだと感心してしまいました。新しい境地を開拓する関係者の皆様のご努力が伺えます。参加させていただき本当に良かったと思います。

この日は、本校で第1回保護者・小学生対象説明会を開催しました。多くの保護者・小学生の皆様がご来校くださいました。開会前にTBS放送ニュース番組 News23で取り上げられた「オフショアスクール」の録画ビデオを観ていただき、教育のグローバル化の様子をご紹介することができました。この日の行事で、時代とともに進化するもの、変化させてはならないものをしっかりと見極める「不易流行」の概念を忘れてはいけないと改めて思いました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み