2024/09/02

2学期の始業式を行いました

生徒募集センターの松尾です。

本日、台風一過の快晴のもと、いよいよ2学期がスタートしました。生徒たちは晴れ晴れとした表情で登校してきたのが印象的でした。学校は一気に賑やかになり、2学期に向かうやる気が漲っています。

始業式では、校長先生から以下の式辞がありました。
・夏休み中の部活動成績の紹介。ギター・マンドリン部、コーラス部、体操部、ゴルフ部、サッカー部、陸上競技部、バレーボール部(ビーチバレー競技含む)、中学バレーボール部のそれぞれの活躍を讃えました。
・文部科学省高等学校DX加速化推進事業実施校となり、各クラスの大型ディスプレイなどデジタル機器を使ったモデル校としてICT教育を推進していく。
・WWL(ワールド・ワイド・ラーニング)の指定を受け、コンソーシアムとしての高大連携や協力高等学校と連携して高度な学びを提供するシステムを構築していく。具体的には、オフショアスクールの一環として、金沢工業大学、甲南大学、神戸常盤大学、兵庫大学などとの連携した取り組みによって新しい時代に対応した学びをしていくこと、時代に即した、ひょうごリーダーハイスクールにおいて、グローバル人材育成の取り組みによりで海外との交流を豊かにしていくこと。
これらを通じて「HIMEJI INTERNATIONAL SCHOOL」としても邁進していく環境が整ってきた。これらを有効に活用するために、生徒の皆さんは一人一人将来の目標をしっかり立てて、それに向かって努力する、充実した学期にしてもらいたい。

ますます、2学期からの生徒の活躍が楽しみになってきました。

School Tour 等イベント申込みSchool Tour 等イベント申込み